Гастрономический тур на Залесского,6: Городская Клиническая Больница №1

Особенности моей работы таковы, что многое, если практически не все рассматривается сквозь призму кулинарии. А любая поездка превращается в гастрономический тур. Порою, весьма экзотический. Местами граничащий с экстремальным.

Так распорядилась Судьба, что мой очередной гастрономический тур стал локальным – ГКБ №1 (а в простонародье «Горбольница на НИИЖТе») неожиданно распахнула свои двери, любезно приблизив к ним каретой скорой помощи.

Подробнее ...

Истории на тарелке: мы стартовали

23 сентября занятием в детской кулинарной школе стартовал проект "Истории на тарелке". Выражаем благодарность компании Barilla, под патронажем которой прошла данная программа.

Отдельную благодарность выражаем нашему партнеру фабрике "Фаворит" за любезно предоставленную свежайшую моцареллу для программы.

А все участники получили подарки от компании Barilla и фабрики "Фаворит".

И мы продолжаем.

Подробнее ...

Киевские хроники или зачем нужны выходные (часть 3)

День третий или национальные особенности

Абсолютно точно, что все мировые бренды подстраивают свою продукцию под страну пребывания. Например, европейская кока-кола менее сладкая, чем российская; KFC для разных стран использует разные наборы специй и пр.

Мне был интересен Макдональдс, т.к. варианты его «подстройки» я видел в разных странах мира. А что в Украине?

Подробнее ...

Киевские хроники или зачем нужны выходные (часть 2)

День два или о гостеприимстве

Так как группа подобралась «живущая в часах», то за пять минут до назначенного срока все стояли собранные в холле отеля «Ibis». Без долгих обсуждений увиденного отправились на завтрак – ресторанно-кофеенный обзор сильно расхваливал кофейню «Кафовое зерно». Четыре короткие остановки на метро и мы почти у цели. Схема прохода-проезда намекала, что стоит нам завернуть за угол и пройти метров этак двести-триста и будет нам счастье.

Подробнее ...

Киевские хроники или зачем нужны выходные (часть 1)

Подготовка, программа

Из сумок и рюкзаков еще не выветрился аромат специалитетов страны пребывания, а значит надо писать отчет об этих самых специалитетах и том как они в рюкзаки и сумки попали, не забыв рассказать об увиденном и услышанном.

В самом начале повествования я должен признаться, что я пристрастен – из длинной череды возможных гастрономических открытий выходного дня я выбрал именно Киев – генетика берет свое и четкое осознание того, факта, что не я - Иванов (легкое лукавство – моя прабабушка – урожденная Агафья Антоновна Иванова, в замужестве Харитонова), гонит не в Москву, а в Киев. К Матери городов русских, говорящей на языке уже не вполне понятном нам. Но от этого город, не ставший меньше матерью. Или отцом.

Подробнее ...

Как открыть кулинарную студию: разрабатываем программу

Как бы ни была сформулирована цель кулинарной студии – проведение мастер-классов, организация «фуд-ивентов», и пр. – в любом случае гостям необходимо предлагать целостный продукт, связанный с приготовлением еды. Под словом «целостный» мы понимаем «некоторый набор блюд, объединенный по каким-то правилам», будь то национальный признак (например, итальянская кухня) или виды блюда (например, супы).

Подробнее ...

Французские хроники, часть 3

…. и впереди еще три дня…

Продолжая повествование о туре гастрономическом смысла нет писать о белых простынях гостиницы Kyriad Bercy, тем более, что персоналу пришлось объяснить, что полотенец нам выдали меньше положенного. Поэтому опять про круасаны – они сносные. Т.е. не требуют пришептывания типа: «Оооооооо……». Но и особого возмущения не вызвали. Общее впечатление от завтрака – нормальное. Гостиница – «троечка», и завтрак – «удовлетворительно» – все есть, но без изысков.

Подробнее ...

Французские хроники, часть 2

На автобусах кружат экскурсии
И ведомая гидами рать
Будет чинно заказывать устрицы,
И, конечно, при том выпивать.

Кажется, что каждый последующий день по накалу эмоций должен быть слабее – мы «втягиваемся» в чужую страну, привыкаем говорить «бон жур» и почти выучили «ля дисьён» (счет в заведении).

Подробнее ...

Французские хроники, часть 1

Осознаю, что это тяжелейшее кокетство, но черновик путевых заметок был начат в уличной кафешке Le Berkeley на Rue Vittel в Лионе. На столике удобно покоился уже второй бокальчик (емкостью ,25l) местного пива GRIMBERGEN, температура была градусов 18 +, легкий ветерок, отгоняющий разного рода назойливые мысли.

Естественно, что это кокетство и глумление. Глумление над теми, кто мог бы поехать и по какой-то причине не сделал этого. И кокетство от того, что вроде как ни в чем не бывало сидеть пить в Лионе на улице пиво и нажимать кнопки видавшего виды компьютера. Кокетство, заставляющее от удовольствия розоветь щечки.

Подробнее ...