Logo
Версия для печати

Хроники Кулинарного Клуба: взятие Казани (часть 2)

Я многое увижу — ведь жизнь еще длинна.
И ждет меня, наверно, дорога не одна...

Габдулла Тукай

Естественно, что любая аутентичная кухня неотрывна от общекультурного окружения.

Татарстан – регион мусульманский. Хотя, судя по обилию культовых сооружений христианских, все это достаточно мирно уживается. Одним словом этакий котел, т.е. казан. Казань.

Поэтому, абсолютно не случайно в Кремле, построенном стараниями «захватчиков» отстроили заново мечеть Кул Шариф. И неподалеку поставили памятник русскому и татарскому зодчим – естественно, что старший брат опирается на плечо брата младшего – этакая картина «мы с Мухтаром на границе». Кто есть кто, точнее кто есть где – догадайтесь самостоятельно.

Что до мечети, то она красивая. Безоговорочно. В цокольном уровне круглосуточно читают Коран – это абсолютно ненавязчиво. По периметру этого зала стоят скамейки и любой желающий может просто послушать, приостановиться и подумать о чем-то своем – прям здорово.

Можно подняться по лестнице на балкон и осмотреть молельный зал – конечно, не Голубая мечеть в Стамбуле, но очень красиво.

А вот вниз, в музей мусульманской культуры… второй раз я бы не пошел. И не потому, что там расположена выставка «Толстой и мусульманство». (Тут вспоминается история, когда на кафедру физвоспитания нашего «педа» еще в советские времена пришел цыган и сказал, что хочет стать кандидатом педагогических наук, готов стать спонсором написания хорошей интересной работы. Работа с названием «Спортивное движение у цыган» была подготовлена. ВАК, естественно, работу завернул – какое может быть спортивное движение у цыган!?! Рукопись вернули на доработку. Были внесены соответствующие изменения и ряды ученых нашей необъятной Родины пополнились еще одним дипломированным кандидатом педагогических наук. А работа называлась: «Ленин и спортивное движение у цыган»).

Просто, мне казалось, что про мусульманскую культуру можно было бы рассказать значительно интереснее. А тут вот новые технологии, электронный Коран…

Что до Ленина и прочих – приходите попить чаю, я расскажу.

Но мы же про еду.

От Кремля имеет смысл прогуляться по казанскому Арбату – улице Баумана – скопищу кафе различного толка и сувенирных лавок. Естественно, что цены большинства из них вполне адекватны московскому Арбату. А чего можно ожидать от улицы, принимающей более 3 млн. туристов ежегодно?

Есть два заведения на улице Баумана, которые интересны для посещения гастротуристов – «Дом чая» и «Дом татарской кухни» (ДТК). Первое – старая советская столовая, меню которой вполне возможно было написано опричниками Ивана Грозного – оно не очень обширно и вполне понятно. Никаких тяжелых книг с цветными иллюстрациями.

Но, самое главное, это очень… добротно и вкусно. Вот прям очень хорошо. Я попробовал здесь беккен (пирожок в форме полумесяца) из капусты, кастыбай (лепешка с картофельным пюре), токмач (куриная лапша), губадию (пирог с печеным творогом (кортом)), манты, говядину с черносливом, эчпочмак и, естественно, чай – на мой взгляд, вполне репрезентативная выборка. Оч хор. Рекомендую.

Кстати, в числе рекомендаций ТрипЭдвайзера, это место увренно себя чувствует в десятке сильнейших.

С ДТК ситуация несколько иная. На входе уверенно покоится мемориальная доска, повествующая о том, что здесь трудился сам Юнус-бек Ахмедзянов. Знаете, повар, удостоенный в советское время ордена Ленина – это едва ли не единичный случай. А значит – большой Мастер. Интерьер, намекающий с порога на высокий финальный чек. Официант в белых перчатках, готовый предложить…

До дефлопе дело не дошло. Крутоны подали к конскому салу (сало, кстати, было очень даже ничего. А вот крутоны можно было бы сделать потоньше и еще подсушить – тут бы сразу появились хрусткость и разность фактур).

Азу по-татарски пришлось ждать минут 40 (это же ресторан!).

Чай (веточка тимьяна, веточка розмарина и долька лимона, залитые кипятком) отдали быстрее.

Хм… Давайте спишем неудовлетворенность на высокие ожидания от азу. Нет, оно было вполне себе съедобным – и мясо жевалось, и картошка не хрустела… Желания приходить на это блюдо снова и снова не появилось.

Души в нем не было, пожалуй.

Ну да ладно. Зато попробовал и составил личное мнение.

На колокольню Богоявленского собора залез. Посмотрел как хорошеет Казань. И слез.

Основной достопримечательностью этого арт-объекта является кофейный автомат, который подняли на уровень 3-4 этажа и сделали площадку для отдыха. По узкой лестнице, затащить на такую высоту… Вот уж точно, что казанцы за то, что берутся, делают с выдумкой и огоньком.

Вообще говоря, Казань город всхолмленный. Весьма и весьма. Ну не так, как Стамбул (участники поисков еврейского музея поймут меня). Но движение с горки на горку тут вполне присутствует. А на фоне утреннего гололеда абсолютно не понятно, что приводит в больший восторг – движение вверх или вниз.

Поэтому все рассуждения о необходимости ограничений в пище ради с тройной фигуры могут разбиться о заключение, что нужно просто чуть больше двигаться. Вот так просто, с горки на горку…

Вот тебе и ЗОЖ с ПП.

Поиск кафе «Жаворонки» - это и было то самое «с горки на горку». Мимо университета. Мимо вывесок с названиями «Рита в Ритме». Хипстеров и прочих юношей в бабочках и желтых (простите, горчичных) штанах (брюках). А так как «Жаворонки» - место вполне себе студенческое (если не очень заглядываться в ценники), то вот такая разноцветная молодежь это место наполняет.

Хороший выбор кофе. Есть разного рода плюшки (крембл со смородиной очень даже себе ничего). Приятно. Атмосферно.

Любителя поесть предлагаю более интересное место – чайхана P.LOVE. Не смотря на послеобеденный час, заведение было вполне себе непустое – это категорически необычно для Казани – в рабочее время город просто вымирает – такое ощущение, что в рабочее время люди работают (сравните с городом на Оби).

Среднеазиатсякие мотивы. Хороший интерьер.

И очень добротная кухня.

Лагман уйгурский с бараниной и самотянутой лапшой… Был бы почти ничем не примечателен (нет-нет, он был хорош и так), если бы не маленькая «соусничка» с острой заправкой. С ее участием лагман заиграл как новогодняя елка, украшенная тысячей разноцветных лампочек.

Куллама – татарская версия казахского бешбармака. В блюде все не зря. Даже крупная нарезка моркови… Отличная лапша. Деликатная бульонная подливочка…

P.LOVE предполагает восточную неспешность.

Да! Обязательно закажите чай №95 – это обычный «пыльный» среднеазиатский зеленый чай. У него очень неяркий вкус. Нет насыщенного цвета.

Но он так «в цвет» к такому набору блюд…

Не торопитесь.

Посидите еще немного.

А мир подождет.

Буквально через два дома от чайханы – дом-музей Василия Аксенова, человека, подарившего нам фразу «Похоже они нас держать за имбицилов!», сценарий к фильму «Коллеги», коллаборационный детектив «Джин Грин неприкасаемый» и роман о шестидесятниках. Сейчас там кафе, вечерами играет джаз. И мало кто вспоминает, что в этом же доме жила супруга Сальвадора Дали Гала.

А знаете ли вы, что большое количество сувениров города Казани продается … в музеях? Именно в музее был куплен первый казылык – разновидность колбасы из сыровяленой конины. В музее приобретены дегустационные материалы от пивзавода «Старая Казань». И так далее. Что сказать – цивилизованный город, огромное количество музеев))).

Про экскурсию в Свияжск писать не буду – гастрономических радостей там было немного. Разве что посещение музея на кузнечном дворе – такое так просто не забудется – и продавщица, простите, экскурсовод, в красном сарафанчике. И широкая линейка экспонатов, столь любезно представленная компанией, на свои деньги восстановившая этот самый кузнечный двор. Короче, «ТАТСПИРТПРОМ» форева!

Пожалуй, расскажу еще про два адреса. Номер первый – Дворец земледелия. Он же – Министерство Сельского Хозяйства Татарстана. Во-первых, новое очень красивое здание. Во-вторых, скрытое от не очень любопытных глаз кафе – оно в свободном доступе для приходящих с улицы, гардероб работает, персонал мил и приветлив. Но самое интересное кроется как раз на раздаче (!) (да-да, такой вот татарский общепит) – старая добрая татарская кухня. Воспроизводимая по рецептам бывшего СССР. Ибо персонал, я думаю, в большинстве своем еще помнит не только Горбачева, но и Брежнева с Андроповым.

Но это все отходит на второй, а точнее десятый план, когда пробуешь их эчпочмак… Это ЛУЧШИЙ эчпочмак Казани, который удалось попробовать. Котлета «Татарстан» тоже недурна. Но выпечка…

Я осмелился и попросил рецептик теста для треугольников, и, о чудо!, мне его написали на листочке бумаги…Правда, местный менеджер сказал, что у меня не получится так, ибо оборудование у них ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ…

Тут бы мне вспомнить про маленькие татарские хитрости, но девушки так хорошо и искренне улыбались…

Сегодня, спустя 4 дня после прилета, я могу сказать – это просто рецепт другого теста. Хорошего. Вкусного. Рабочего. Но не для эчпочмаков.

Завтра попробую его для перемячей, должно подойти.

Да, вот так.

Кстати, а вот купленная там же в кафе на лотке варено-копченая конина была просто отпад. Или «отвал башки» - кому как нравится.

Номер «два» в программе – музей чак-чака. Звонок в музей, 2 минуты разговоров и я лечу к месту, где стояла сама … (см. выпуск «Орла и решки» про Казань).

Сам музей находится в старом купеческом доме. Порядки тоже старорежимные – кроме верхней одежды просят снять и обувь (тапочек не предлагают). Девушки – в стилизованных татарских платьях. Начало занятия строго по расписанию.

Мой мастер, девушка по имени Лейсан, подарила огромное количество разговорных оборотов вида: «Одна мучка, да разные ручки» - чувствуется, что как мастер чак-чака она тренируется давно и постоянно совершенствуется.

Ручки меня не подвели. Все пожарилось как надо. Сироп тоже уварился хорошо. Т.е. все получилось. Что и подтвердило чаепитие.

Народ! Бойтесь чак-чака! Отщипывая его мал-помалу и запивая чайком, его можно так набраться! И это я, который по сладкому выступает нечасто!

Ужас просто…

Остатки запаковали в отдельную коробочку.

Вечером вынужден был проверить, как чак-чак, не замОк ли… С чак-чаком оказалось все хорошо. Просто в результате проверки его стало еще немного меньше.

Страшная татарская бомба.

Лейсан! Огромное вам спасибо за науку. Если получится, с удовольствием забреду к вам на чай – он у вас просто великолепный.

Внимание! На нижнем этаже есть чайная лавка – слабонервным не посещать – можно оставить значительную сумму – есть очень интересные купажи.

Пожалуй, вкратце все. Подводя итог, можно сказать, что было интересно. Есть что поесть. Есть, что перенести на свою кухню (третий день экспериментирую с тестом и эчпочмаками). Интересные исторически памятники и достопримечательности – все это делает Казань очень привлекательной.

Естественно, что есть нюансы. А где их не бывает?

Готов ли завтра снова вылететь в Казань? Наверное, нет.

Готов ли спустя какое-то время вернуться в Казань? Безусловно да.

Там хорошо.

Проверено. Можно ехать.

© 2016-2022 Кулинарный Клуб. All rights reserved