Киевские хроники или зачем нужны выходные (часть 1)

Подготовка, программа

Из сумок и рюкзаков еще не выветрился аромат специалитетов страны пребывания, а значит надо писать отчет об этих самых специалитетах и том как они в рюкзаки и сумки попали, не забыв рассказать об увиденном и услышанном.

В самом начале повествования я должен признаться, что я пристрастен – из длинной череды возможных гастрономических открытий выходного дня я выбрал именно Киев – генетика берет свое и четкое осознание того, факта, что не я - Иванов (легкое лукавство – моя прабабушка – урожденная Агафья Антоновна Иванова, в замужестве Харитонова), гонит не в Москву, а в Киев. К Матери городов русских, говорящей на языке уже не вполне понятном нам. Но от этого город, не ставший меньше матерью. Или отцом.

Почему еще Киев? Нет языкового барьера. Нет культурного барьера (если быть точным, то до недавнего времени этих барьера не существовало, но в последние годы его активно возводят – про это чуть ниже). Близкая культура. Близкая кухня.

Но почему все же Киев? Украинцы страстны. Они просто брызжут эмоциями. Но если это любовь, то любовь раз и навсегда. А если неприятие, то близкое к … Слово «ненависть» здесь подходит слабо, но неприятие чувствуется настолько четко, что…

Ну что же…Библейское стенание «О! Если б ты был холоден или горяч! Но ты не холоден и не горяч...» здесь неприемлемо – люд здесь либо холоден. Либо горяч. И таким надо принять его.

Киев. Матерь городов русских.

Простое осознание этого факта – это тоже один из результатов поездки.

Вообще, идея сложилась спонтанно – показалось, что можно недорого улететь в Киев. Потом начали обсуждать программу, начитывать и насматривать и идея не показалась такой уж бессмысленной – город с вековой историей, есть что посмотреть, есть чем себя занять и, наконец, есть что поесть.

Брошенный клич «а может поедем» нашел живой отклик «в массах», число желавших едва ли не зашкаливало до двух десятков, но, как обычно, жизнь внесла свои коррективы и группа в количестве семи человек была высажена в качестве десанта на берегу могучего Днепра. Последний, кстати, ой как широк! И глядя на него, как тут не вспомнить старика Гоголя: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру».

И он действительно чуден!

Но это было чуть позже. А сформировав костяк группы, занялись подготовкой программы. Понятное дело, что хотелось посмотреть аутентичную украинскую кухню посмотреть изнутри. Значит, теперь уже, все как обычно:

  • рынки и магазины;
  • мастер-классы;
  • рестораны и кафе

Что можно было ждать? – естественно, услышав, что лечу в Киев, посыпались заказы на сало – «привези кусочек». Это нормальное клише и дань уважения основному продуктовому бренду нашего соседа.

Но есть ли гастрономическая жизнь в Украине без сала? Это и предстояло выяснить. Равно как и понять, какое оно, украинское сало.

Для посещения были выбраны:

  • Бессарабский рынок, далеко не самый старый (зданию, специально построенному для рынка всего 100 лет), но однозначно «самый туристический»;
  • кулинарная школа Евгения Чернухи «Здорово&вкусно»;
  • сети национальных фаст-фудов «Пузата Хата», «Катюша»;
  • всемирно известный McDonald’s
  • ряд ресторанов и кафе с хорошими отзывами в Сети.

Такая вот некороткая программа на неполные три дня… Ну так и мы привыкли работать напряженно. В том числе, ножом и вилкой.

Сразу оговорюсь, что перечисленная гастрономическая программа была выполнена полностью. Но ведь еще была и программа культурная. И даже «личное время». Поэтому в гостинице нас видели очень не часто.

Кстати о гостинице. В качестве таковой был выбран сетевой «Ibis» (оценка TripAdviser выше 8). Удобное расположение – чуть больше километра до Крещатика. Хорошая транспортная развязка – до метро метров четыреста, до вокзала (еще одно метро) – метров восемьсот. До ближайшей вареничной «Катюша» - метров двести пятьдесят.

А еще чисто. Уютно. Говорящий по-русски персонал (не смешно, кстати). Бесплатный (правда, не очень шустрый) Wi-Fi. Куча мелких, но приятных сервисов типа комнаты хранения багажа.

И еще один немаловажный плюс – т.к. отель носит гордую приставку «бизнес», то с пятницы по воскресенье он предоставляет 30% скидку на проживание. Так, за два дня, при двухместном размещении каждый заплатил чуть более 2 300 рублей. И это при качестве нормальной европейской «трешки».

Перелет… Пока оставлю неосвещенной эту непростую в подготовке часть. Просто скажу, что туда улетели «на перекладных» - спасибо компании «Трансаэро» что они есть. Обратно – «прямым» Международными Авиалиниями Украины.

Как-то так. Такие были планы.

Жизнь свои коррективы внесла. Но не радикальные. А посему…

День первый или национальные фаст-фуды

Встреча в аэропорту прошла организованно. Авиаперевозчик с удовольствием зарегистрировал нас сразу на два рейса, пообещав забрав багаж в Нске, вернуть его в столице дружественной нам Украины.

Замена аэропорта прибытия с Борисполя на Жуляны нас абсолютно не испугала, тем более, что последний оказался практически в черте города.

Стартовый коньяк в аэропорту – такая же традиция наших гастротуров (а это уже третий международный!), как исполнение национального гимна спортсменами перед началом матча. Конечно, в этом есть сакраментальный смысл – коньяк символизирует начало отдыха. Напряженного и интересного.

Процедура досмотра вещей недозволенных вложений не обнаружила.

«Трансаэро» сносно покормил омлетом с сосиской. Напоил кофе. Покружил над Москвой лишние полчаса, инспирировав беготню по стерильной зоне аэропорта Домодедово – далеко не каждый магазин беспошлинной торговли предлагал нужную нам номенклатуру. Хорошо хоть CocaCola, являющаяся несомненным коктельным атрибутом, продавалась в том же отделе.

Слегка взопревшие от пробежки по терминалу (это я-то и бежал! да-да! такое было!), подбадриваемые персоналом аэропорта выкриками: «Швыдче! Швыдче!», ну т.е. «быстрее, быстрее», плюхнулись в кресла.

Оказалось, что колы взяли маловато. Остального – норм.

Чуть больше часа полета и наш «летак» (учите слова!) плавно приземлился в столице страны «жовто-блакитных» флагов.

Паспортный контроль прошел практически без эксцессов – оказывается, гражданам нашей страны, прибывающим в Украину с заграничными паспортами, заполнять миграционную карту не надо. Правда, про это нигде не написано. И заполненная карта осталась нам на долгую память.

Пересекая границу с независимой Украиной будьте готовы к общей прибалтийской неспешности (к метро эта ремарка не относится). Пункт обмена валюты (кстати, очень хороший обменный курс) мягко говоря работает неторопливо – движения плавные, речь негромкая (и заставляющая переспрашивать) – девушку за стеклом каждая минута приближает к окончанию трудовой недели. И эта же самая минута нашего законного отдыха просто пропадала в очереди за дензнаками страны пребывания.

Зато можно было начать читать вывески на близком, но не очень знакомом языке.

Такси… Что можно сказать про аэропортовских таксистов – лучше съездите в Толмачево и все станет ясно. В Жулянах – та же обычная история – «надо-ехать-куды»-«такси-в-город-недорого». Покручивание на польце ключей от машины – неотъемлемый атрибут.

Короче, выйдите из аэропорта, подойдите к разгружающему очередных улетающих такси и спросите не будет ли любезен достопочтенный… Конечно будет! За полчаса езды до отеля с Вас возьмут от 40 до 80 гривен (умножайте на 4 (а именно такое соотношение гривны к рублю) самостоятельно и ужасайтесь дороговизне, т.е. дешевизне уже в рублях. Потом делите на число пассажиров и еще раз ужасайтесь).

Таким образом, потратив порядка 60 русских рублей на человека, добрались до гостиницы.

А персонал «Ibis’а» - молодцы. Не дожидаясь положенных 14:00, поселил нас без лишних разговоров о вечном.

Умывшись и разложивши вещи, отправились утолять гастрономический интерес. И первой на этом пути оказалась вареничная «Катюша».

Коротенькая ремарка – на Украине есть несколько национальных сетей быстрого питания. При чем национальных как с точки зрения представленности в регионах, так и с точки зрения номенклатуры предлагаемых блюд, типа борщ-варенники-драники, они же деруны и пр. К числу таковых смело можно отнести и сеть «Пузата Хата» и вареничные «Катюша» (они же «Победа»).

Сеть «Катюша» сделала упор на варениках – их в меню вариантов больше двадцати – и просто вареники, и вареники в горшочке, и…пельмени – ну тоже вареники. Все это представлено в интерьере советской квартиры восьмидесятых годов – катушечные магнитофоны, стеллажи с настоящими книгами, немецкие «переводки» и прочие фарфоровые статуэтки. Кстати, набор из фарфоровых рыбок-стопочек и большой рыбы графина, у моих родителей был. И не удивлюсь, узнав, что он еще есть.

В итоге, было принято решение подвернувшуюся вареничную протестировать.

Что заказывали?

Вареники:

  • с картофелем и шкварками
  • с капустой и шкварками
  • грибами (в горшочке)
  • вишней
  • черникой

Ессно, сало (содержимое первой тарелки исчезло быстрее, чем горит порох. Вторая тарелка была освоена чуть медленнее – народ отвлекался на вареники).

Кажется, солянка

Песочный пирог-корзинка с тыквой

Чай

Пиво (львовский нефильтрованный «Белый Лев» - ООО!!!)

Желание сидеть за одним столом принесло свои плоды – наш стол оказался в нижнем ярусе и обслуживался по остаточному принципу, т.е. неторопливо. Ожидая еду, занялись чтением книг и раскрашиванием принесенных подложек (фломастеры дали!). А ничто так не разжигает аппетит, как чтение книг. И когда принесли первые вареники…

Все как в песне у Вини-Пуха – «…это странная вещь. Если он есть, то его уже нет»… Тарелки и стаканы пустели, начались повторы.

Что можно сказать? – это вкусно. Несомненной бомбой оказались вареники с капустой и мясной зажаркой – мнение всех семи экспертов было единодушным. Хороши были и все остальные вареники. Но эти! (произносить с интонацией «Стихов о советском паспорте» Маяковского – кто помнит)

А вот пирогу с тыквой надо уделить особое внимание – песочная рыхловатая корзинка и томленая с пряностями пюрированная тыква в качестве наполнения… Заказанные две порции пирога были разорваны экспертами в считанные секунды. И это с учетом того, что десерту предшествовали упражнения с варениками, салом, пивом и прочей медовухой.

Подъем по ступенькам вверх на один этаж дался не просто – вареники сделали свое черное (точнее белое) дело – движения стали плавнее.

А вот солнце как-то заиграло новыми красками. И на улице стало явно теплее. Выяснив, что ближайшая обзорная экскурсия будет только через 1,5 часа, приняли решение посетить Бессарабский рынок - «для пристрелки».

Бессарабка

Бессарабский рынок, он же Бессарабка, находится в самом начале Крещатика. Здание было построено специально для рынка по заказу администрации города Киева. Вообще вся эта история со строительством весьма интересна и желающие легко найдут кучу информации в Сети.

Рынок компактный – торговый павильон меньше нашего на Центральном Рынке (не всего, а даже половины). Внутри – плафонов с росписями по сырой штукатурке и барочной лепнины нет. Но есть атмосфера – тут ее никуда не спрятать.

Из продуктов главенствующее положение занимает достояние республики Украина – САЛО. Конечно, есть и мясо, и овощи, и прочие соления. Но Его Величество Сало!...

Сало – наиболее раскрученный национальный специалитет. И, надо быть честным, носит это высокое звание не зря. У каждой тетеньки вы обнаружите вот такой минимум:

  • сало свежесоленое со шкуркой, отожженной соломой (это не стеб – это важная технологическая находка – шкурка не просто нежная, она тает на языке);
  • сало соленое;
  • сало маринованное;
  • сало копченое;
  • сало запеченное в печи;
  • сало подваренное и томленое непонятно где;
  • сало, крученое с чесноком.

Это продуктовый минимум. К нему добавьте:

  • «зельчик» - вариант тугого холодца с языком
  • кровяную колбасу («кровяночка»)
  • кровяную колбасу с гречкой (отдельная тема)
  • домашняя колбаса из рубленой свинины

Вот это нормальный набор КАЖДОЙ торговки. И у каждой – свое исполнение. У каждой… это не просто вкусно, это ох…ь как вкусно. И вот эти охи на протяжении всего пребывания в этом небольшом домике.

А еще стоит обратить на высокую культуру производства и качество. Это то, чем действительно стоит гордиться нашим соседям.

Я остановился только около пяти торговок. После беседы с первой (и ессно дегустации) тетушкой, из дегустационного листа были исключены:

  • сало копченое («нема ничого особливого»)
  • сало маринованное;
  • сало, крученое с чесноком.
  • домашняя колбаса из рубленой свинины

Сало соленое пробовалось у каждой второй. К обязательной дегустации были привлечены:

  • «зельчик»
  • «кровяночка»
  • «кровяночка с гречечкой»

Если считать, что дегустационный кусочек весит порядка 15 грамм (ладно, для удобства счета пусть 10 грамм, хотя он 15), минимальное количество наименований для проб 6-7, количество остановок – не менее пяти… Умножайте-умножайте…

Ремарки:
Остановка - это место, где я постоял и поговорил; были еще «проходные дегустации», когда выхватываешь кусочек чего-то не останавливаясь и не отклоняясь от направления движения.

Моя религия мне не запрещает есть свинью. А генетика помогает ее есть даже без хлеба. Хлеб, в данном конкретном случае – непродуктивное занятие места в желудке. Хотя маленький кусочек черного хлеба хорошо было бы иметь не для того, чтобы его есть - он был бы уместен для перебивки вкуса и запаха.

Рекомендации:
не ходите на Бессарабку голодным – вы спустите все деньги, которые у вас есть на национальные специалитеты – их больше чем только сало – про это чуть ниже
на рынок берите удобную крепкую сумку – переть придется не мало
после рынка планируйте возврат к месту проживания – таскаться по городу с таким благоухающим багажом возможности не представляется

Стоимость:
свежесоленое сало на Бессарабке начинается от 60 гривен, т.е. 240 русских рублей. За соленое просят уже 90, печеное(!) – разговоры начинаются от 200. Гривен. !!! «Ох…ните» еще разок.

Что сказать? – торгуйтесь! – я «отжал» со своего печеного сала 40 гривен. Это стоило улыбок на все оставшиеся зубы, деланое безразличие при дегустации (самое сложное, ибо это – БОМБА!!!), разговоры с попыткой вплетения почти всех знакомых украинских слов, благо лексикон у меня ого-го (слов 10-15)… Короче, это не наш рынок – здесь можно торговаться. Особенно к концу рабочего дня. Но будьте готовы к тому, что за прилавками стоят не девочки-школьницы, а опытные менеджеры крупнооптовых продаж, через руки которых прошли составы со свининой и продуктами ее переработки. И все поставки были – международные.

Да! Забыл сказать! А сказать надо - там еще было некоторое количество сортов колбасы, в том числе из оленины (!), разного рода карбонаты и буженины. – На это можно не размениваться. Хотя некоторые, не будем говорить кто, увезли минимум по две палки колбасы.

Прогулка по вечернему Киеву. Андреевский спуск (он же подъем). Музей-квартира Булгакова. Фото. Фото. Фото…

Следующим обязательным пунктом нашей программы было посещение еще одного национального ресторана быстрого питания «Пузата Хата». Отзывы были противоречивые – от рекомендации «обязательно посетить» журнала «Гастрономъ» до рассказов о бегающих крысах и тараканах в исполнении якобы лично видевших.

На самом деле все оказалось более чем пристойно. Большой трехуровневый зал, раздача, кассовые зоны. Мой набор (сет) состоял из:

  • салата «Оливье»,
  • борща,
  • свиного шницеля с жареной картошкой,
  • бокала темного пива «Оболонь»

Общая стоимость едва поместившегося на разнос – 220 рублей.

Салат… Если абстрагироваться от общего увлечения украинцев их национальным соусом «Майонез» - хорошо. Без придыхания и взрывов «Вау!». Но – хорошо.

Борщ… При стоимости порции граммов в 300 - 22 рубля – более чем съедобно. Для твердой «пятерки» борщу не хватило горячести – не холодный, но и не обжигающе горячий. А вечером с улицы хотелось именно этого. Что приятно удивило – в каждой порции (а тестируемых порций было четыре) было по три кусочка мяса общим весом граммов семьдесят. Ессно, свинина. Постная.

Размерам шницеля могли позавидовать крупные рестораны – 300 грамм жареной картошки были накрыты этим куском мяса (читайте «свинины») с неимоверной легкостью, образовав радующую глаз голодного экспедиционера гору. И если бы не обилие национального соуса… Но хорошее мясо даже этим испортить невозможно.

Про пиво «Оболонь» надо бы написать особо – оно в Нске представлено слабо. Хотя бывая в Питере, я с удовольствием пью бутылочное «Бархатное». Представленный здесь образец может смело конкурировать с «Крушовицей» у мест его производства. А большая проходимость заведения гарантирует свежесть. Пришлось повторять.

Общее впечатление – хо-ро-шо. Доедалось с трудом – еды много, бросить жалко потому что вкусно. Вот и пришлось повторять пиво. Чтоб не давиться в сухомятку.

Округлившись как Пяточки после надувания шарика, побрели по Подолу – исторический центр города-героя изобилует мест для посиделок всех мастей и конфессиональных привязанностей. И набрели…

Ресторан «Цимес». В ресторанном обзоре Киева это место выделено особо – ресторан недешев. Аутентичная еврейская кухня (а еврейская община в Киеве – одна из самых многочисленных на всем постсоветском пространстве). Полный желудок, по счастью, не наступил на мозг, точнее уже слегка отступил с него и посещение данного заведения сдвинули на вечер следующего дня. И это оказалось более чем правильным решением.

Добрели, наконец, до метро (от «Пузатой Хаты» это всего метров восемьсот, но катиться надо было в горку). Доезд-доход до отеля. Душ. Сон.

Следующий день обещал плотную интересную программу – завтрак в кофейне «Кафовое зерно», мастер-класс украинской кухни в школе Евгения Чернухи, посещение Киево-Печерской Лавры и ужин в «Цимесе».

Но пока – сон.

Последнее изменениеЧетверг, 13 сентября 2018 16:49